فحص الكورونا – كل ما يجب معرفته؟

كل ما يجب معرفته عن فحص الكورونا – متى من المفضل القيام بها؟ أين تجدها؟ كيف يتم الفحص؟ كيف نحصل على النتيجة؟ وما الذي يجب القيام به بعدها؟

من المهم جدا اجراء الفحوصات للكشف عن الفيروس ولمنع انتقال عدوى إضافية والمحافظة على سلامة وصحة المحيطين بنا. الفحص مهم جدا بالنسبة للأشخاص الذين دخلوا الحجر الصحي نتيجة تعرضهم لمريض مُوَثَّق، لأشخاص الذين يشكون بأنهم تعرضوا للفيروس وللأشخاص الذين على تواصل مع مجموعة الخطر، مثل الذين يسكنون مع أهلهم الكبار في السن أو يلتقون بهم. هكذا فقط نستطيع المحافظة على الأقربين الأعزاء ونمنع العدوى عنهم.

أين يمكن اجراء الفحوصات؟

هنالك أمكانيتين لإجراء الفحوصات – في مُجّمعات الجبهة الداخلية بالتعاون مع نجمة داوود الحمراء والسلطات المحلية المنتشرة في أنحاء البلاد أو في صناديق المرضى.
أمامكم المعلومات الكاملة عن المُجّمعات

• المجمّعات المفتوحة لاستقبال الجمهور الواسع وبدون توجيه طبي - المجمّعات مفتوحة للجميع ما عدا الجنود.

انتبهوا! أماكن المجمّعات وساعات الاستقبال قابلة للتغيير، لذا ننصح المتابعة اليومية لآخر المستجدات.

في بعض المجمّعات يمكن اجراء الفحص راكبا السيارة (وشبابيك مغلقة) ولبعضها يمكن الفحص سيرا على الأقدام.

من الحصول على جواب الفحص كونوا على اتصال مع صندوق المرضى. في حالة كونك صاحب جنسية أجنبية عليك التوجه لوزارة الصحة للحصول على النتيجة على هاتف رقم 5400*.

• مُجّمعات الفحص العاملة من قبل صناديق المرضى

في هذه المجمعات إجراء فحص الكورونا بتوجيه طبي من صندوق المرضى أو من المساءلة الوبائية، في المجمعات يتطلب توجيه طبي من صناديق المرضى – يُعطى التوجيه الطبي بناء على ظهور أعراض المرض التي تميز الكورونا، او لأسباب أخرى صادقت عليها وزارة الصحة. توجيه لإجراء فحص من قبل المساءلة الوبائية، يتم باستلام رسالة نصية على الجوّال حيث يحدد موعدا ومكانا للفحص، أو في أحد مُجمّعات الفحص المنتشرة في البلاد. أو في صندوق المرضى الذي تنتمي اليه.

بعد استلام التوجيه الطبي. يجب التوجه إلى مركز صندوق المرضى لتنسيق الفحص. سيقوم الصندوق بإحالة المفحوص إلى نقطة الفحص المتاحة الأقرب إلى مكان الإقامة (في بعض الحالات يتم الفحص في منزل الشخص). أولئك غير المؤمنين بتأمين صحي أي كان يتوجهون للخط الساخن (صوت الصحة) هاتف 5400*.

• القدس جبل المكبر : منتزه ارمون هنتسيف - 08/11, 9/11, 10/11, 13/11,14/11 من الساعة 15:00 - 23:00
  • الشيخ جراح :  08/11,09/11,10/11,11/11,12/11,13/11,14/11,15/11 من الساعة 14:00-20:00
  • أبو غوش في تاريخ 10/11/2020 من الساعة 14:00-19:00

لمزيد من المعلومات في موقع الطوارئ الوطني - اضغط هنا